Ch. 011. Field Setup: Data Capture General (FR)

Dans les chapitres suivants, nous examinerons l'onglet Capture de données en fonction du type de champ que vous avez choisi précédemment (texte, image, code-barres, etc.). D'autres invites générales se trouvant dans la zone de capture des données sont abordées ici.

Obligatoire (case à cocher) - Si le client est tenu de compléter les informations demandées dans ce champ, vous cocherez cette case. Les entrées de texte telles que "Deuxième ligne d'adresse" ne sont pas obligatoires et ne sont pas cochées. L'utilisateur ne peut pas ajouter l'article à son panier si ce champ est vide.

Texte d'invite - Sert d'étiquette au champ. Saisissez le texte que vous souhaitez demander au client de saisir, par exemple "Saisissez votre nom".

Longueur maximale - La longueur maximale limite le nombre de caractères que l'utilisateur peut saisir dans le champ. Ce nombre est fixé par défaut à 50 caractères.

Info-bulle - Il s'agit d'un message qui fournit à l'utilisateur des instructions spéciales. Remarque : afin de garantir un affichage correct dans certains navigateurs, certains caractères ne doivent pas être utilisés dans les bulles d'aide. Si vous devez utiliser une apostrophe, tapez &apos ; à la place de l'apostrophe.

Type de champ de profil - est un paramètre facultatif qui permet au système eDocBuilder de remplir automatiquement le champ du modèle avec des informations telles que le nom, l'adresse, etc. pour un utilisateur connecté à un système de commerce électronique*. Si l'une de ces options de type de champ de profil est sélectionnée, le modèle eDocBuilder tentera de remplir automatiquement les informations à partir des informations disponibles dans le système de commerce électronique (Pressero ou Autre). Si ces sources sont vides, il utilisera à la place le texte que vous aurez saisi dans l'onglet Capture de données > Valeur par défaut.

*Pour Pressero, certaines options de remplissage automatique sont alimentées par le profil de l'utilisateur, tandis que d'autres sont alimentées par le carnet d'adresses de livraison de la vitrine (si disponible). Certaines options de remplissage automatique n'utilisent le carnet d'adresses que si le profil de l'utilisateur est vide pour ce champ. Voici les champs alimentés par Pressero et l'emplacement des données (le profil de l'utilisateur ou son carnet d'adresses) :
  • Prénom (Profil)
  • Nom de famille (profil)
  • Nom complet (profil) (combinaison du prénom et du nom dans le profil de l'utilisateur)
  • Poste #1 (Profil)
  • Entreprise (Carnet d'adresses) (Emplacements et départements > Emplacements > Nom de l'entreprise)
  • Département (Emplacements et départements > Départements)
  • Adresse 1 (Carnet d'adresses)
  • Adresse 2 (Carnet d'adresses)
  • Adresse 3 (Carnet d'adresses)
  • Ville (Carnet d'adresses)
  • Etat ou province (Carnet d'adresses)
  • Code postal (carnet d'adresses)
  • Email (Profil)
  • Téléphone du travail
  • Téléphone portable
  • Téléphone professionnel (profil 1, si aucun, carnet d'adresses)
  • Fax (Profil 1er, s'il n'y en a pas puis Carnet d'adresses)
  • Site web

En plus d'être entièrement intégré dans Pressero, eDocBuilder est également utilisé avec d'autres logiciels de commerce électronique. Par conséquent, le menu Type de champ du profil contient quelques champs supplémentaires qui ne sont pas actuellement utilisés par Pressero :

• Deuxième prénom
  • Poste #2
  • Pays
  • Téléphone particulier
  • Pager
  • Nombre de séquences
Champ protégé - Le champ protégé est une case à cocher qui permet de marquer le champ comme étant protégé. Il existe deux façons d'utiliser un champ protégé : avec un champ de profil ou sans champ de profil.
  1. Le champ protégé est utilisé en conjonction avec le champ de profil. Les informations du champ de profil de l'utilisateur apparaîtront sur le modèle, mais le champ n'apparaîtra pas dans la liste des champs de gauche et l'utilisateur ne pourra pas non plus modifier les informations.
  2. Champ protégé utilisé sans champ de profil. Ce champ ne peut pas être modifié ni même vu par les utilisateurs finaux, mais il est destiné aux situations où l'imprimeur doit retourner et ajouter des informations supplémentaires à un modèle qui ne sont pas disponibles tant que la commande n'est pas finalisée (ou peut-être tant qu'elle n'est pas payée), par exemple les numéros de carte d'appel. Non disponible dans la version Interactive Designer d'eDoc.
Valeur par défaut - Si vous souhaitez que le modèle affiche des informations par défaut qui seront modifiées une fois que le client aura terminé la saisie, saisissez-les ici. L'affichage de la valeur par défaut permet au client de voir à quoi ressemblera le modèle une fois terminé et peut le guider. Sachez toutefois que si ce champ est obligatoire, les informations par défaut sont considérées comme une valeur et n'arrêteront pas le client s'il n'a pas complété cette zone avec de nouvelles informations.

Bloc d'entrée - Les blocs d'entrée peuvent être un outil très utile pour regrouper et organiser les champs qui nécessitent une saisie similaire ou qui ont besoin d'instructions supplémentaires. L'option Bloc d'entrée n'est pas disponible dans la version Interactive Designer d'eDoc.

L'exemple de l'image ci-dessous montre des champs regroupés dans des blocs indiquant leur emplacement sur le modèle. Dans cet exemple, le modèle est une carte postale et les champs sont donc organisés en blocs de saisie intitulés "recto" et "verso".

Pour utiliser cet outil

• Cliquez sur le bouton Créer un bloc d'entrée pour développer la fenêtre. Saisissez un nom de bloc d'entrée décrivant le groupe de champs qu'il contient. (par exemple, "Informations sur l'adresse").
  • Cochez la case "Forcer une nouvelle ligne dans le bloc de saisie" si vous ne souhaitez pas que l'invite suive immédiatement une autre invite alors qu'il serait possible d'en placer deux ou plus côte à côte. (Remarque : pour la version actuelle des formulaires eDocBuilder, tous les champs s'affichent sur leur propre ligne).
  • Saisissez des instructions en bloc si vous le souhaitez. Cela peut s'avérer très utile lorsque vous souhaitez donner au client des instructions spécifiques pour un groupe d'invites. (Remarque : les instructions de bloc d'entrée sont limitées à 350 caractères).
  • Sauvegarder.
  • Le nom du bloc d'entrée peut maintenant être attribué aux champs de votre choix en sélectionnant le nom du bloc dans le menu déroulant pour chacun des champs que vous avez configurés.